ВЫЕЗДНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА
ветпомощь, ветритуал
тел: +7(495)517-80-20
icq:283-286-109
Copyright © by kennel bullmastiff " Magic Force " Moscow (495) 744-34-89 bulmoloss@mail.ru
При любых неотоложных состояниях вашего животного разберется наш хороший вет. врач, он окажет первую неотложную помощь и если необходимо на "скорой" доставить вас в любую клинику где вы наблюдаетесь, вы не потеряете иногда драгоценные минуты и жизнь вашего питомца.
Если случилась беда и жизнь питомца закончилась, то для этих целей у нас работает
служба ветритуала
(495)517-80-20
ПРЕДЛАГАЕМ УСЛУГИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ ЖИВОТНЫХ

С ПОСМЕРТНОЙ ДИАГНОСТИКОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ
И УСТАНОВЛЕНИЕМ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЖИВОТНОГО
10 причин, по которым владелец животного вызывает ветеринарного врача на дом:

1. Неотложное состояние животного, а машины нет.
2. Рядом нет ветклиник или качество услуг не устраивает.
3. Животное не переносит поездку в транспорте.
4. Отсутствует специальная переноска.
5. У животного не имеется профилактических прививок.
6. Внезапные роды.
7.Ваше животное чувствует себя дома увереннее, в безопасности.
8. Удобство по времени.
9. Для проведения первой прививки.
10. Жизнь питомца закончена.
КОНТАКТЫ:
        (495)517-80-20
        (495)744-34-89
icq:283-286-109
Ветеринарная хирургия
ветврач для собак
ветврач для кошек
ветеринар для животных
выездная ветеринарная служба
Ветеринарная терапия
скорая ветеринарная помощь
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
(Для точной постановки диагноза и правильного лечения лучше обратиться к врачу!)
Бешенство - острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус, поражающий головной и спинной мозг, слюнные железы. Болезнь сопровождается нарушением сознания, параличами, возбудимостью и агрессивностью.
При температуре 70° вирус гибнет моментально, солнечный свет убивает его через 14-20 часов. Холод до - 25° никакого влияния не оказывает. Вирус гибнет также при воздействии 2%-ной каустической соды и 10%-ной свежегашеной извести.
Заражение бешенством происходит через укус, так как вирус выделяется вместе со слюной. Инкубационный период длится от 10-15 дней до 6 месяцев и зависит от места укуса и количества вируса, попавшего в организм.
Различают две формы болезни: буйную и тихую. Буйная делится в свою очередь на три стадии. В меланхоличной (2-3 дня) стадии появляется апатия, собака прячется в темное место, не отзывается на кличку. Но иногда собака может быть или очень ласковой, старается всех лизать (из-за чего вдвойне опасна) или же, наоборот, очень агрессивна, с характерными хватательными движениями ртом, будто ловит мух. В это время наступает одышка и расширение зрачков. Появляются рвота и слюноотделение. Дыхание затруднено, пульс ускорен и напряжен.
Вторая стадия - маниакальная, длится до трех дней. Собака стремится убежать, настолько яростно грызет палки, землю, камни, что может сломать не только зубы, но и челюсть. Если же собака убегает, то она на своем пути кусает и заражает других животных и человека. В это время хвост и голова ее опущены, она сильно истощена, наступают параличи глотки и конечностей, косоглазие. Она не может издавать звуки (бешеные собаки нападают без лая). Однако, по наблюдениям В. П. Назарова, хорошо дрессированные собаки выполняют все команды хозяина до самой смерти.
Третья, последняя стадия - депрессивная (4-5 дней). Характерна прогрессирующими параличами нижней челюсти (отчего обильно слюнотечение), языка, конечностей, хвоста, мочевого пузыря, прямой кишки. Погибает собака обычно в коматозном состоянии.
Тихая форма бешенства длится 2-4 дня. При этой форме нет второй стадии болезни - возбуждения. Собака лишь постоянно будто давится костью, затем наступает паралич глотки, челюстей, конечностей, а также наблюдается гастроэнтерит.
При возвратной форме бешенства, описанной К. И. Буг- невым (1974), после мнимого выздоровления вновь развиваются симптомы бешенства. Такие чередования обычно наблюдаются 2-3 раза, с небольшими промежутками.
Дифференцируя бешенство и чуму, необходимо помнить, что при чуме не бывает паралича нижней челюсти, а при бешенстве не бывает гнойных конъюнктивитов.
Лечение не разработано. Больные животные подлежат уничтожению. Для профилактики заболевания необходимо ежегодно вакцинировать животных.
Собак, покусавших людей, изолируют на ветеринарный карантин на 10 дней, а людям делают вакцинацию.
Чума - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является ультравирус. Восприимчивы к болезни в основном собаки до двух лет, но могут заболеть и старые.
Подсосные щенки заболевают редко, щенки переболевших и вакцинированных собак болеют крайне редко. Более устойчивы к чуме дворняжки, терьеры, менее - собаки декоративных пород, немецкая овчарка и охотничьи породы.
Способствуют заражению глистные инвазии, блохи, авитаминозы, холодная сырая погода, тесное родственное разведение, недоброкачественное кормление.
Носителями и распространителями ультравируса чумы (в течение 2-3 месяцев) являются переболевшие чумой и больные собаки. Чума передается через человека, грызунов, а также птиц, насекомых. Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
Симптомами являются высокая температура, озноб, угнетение, отсутствие аппетита. Другие признаки больных чумой собак очень разнообразны, в зависимости от формы.
Кожная форма проявляется редко, с появлением на бесшерстных местах живота и бедер сыпи в виде красноватых узелков, с зеленоватым содержимым. Лопнув, пузырьки образуют мокнущие пятна, а затем и сухие корочки.
При кишечной форме чумы наблюдают рвоту, запоры, сменяющиеся поносом со слизью, а иногда и с кровью. Животное резко худеет.
При легочной форме собаку мучает кашель, из носовой полости выделяются серозные, а иногда и гнойные выделения, дыхание становится учащенным (до 80 в минуту), слышны хрипы. Резко повышается температура, появляется озноб. Часто развиваются явления ринита, бронхита, трахеита.
При нервной форме чума проявляется в виде угнетения, пугливости, могут возникнуть припадки, сильное слюнотечение. Судороги переходят в тик челюстей, ног, мышц. Подергивание мышц сопровождается потерей слуха, обоняния, параличи и тики могут остаться на всю жизнь.
Все формы чумы могут идти остро, сверхостро и абортивно. При абортивном течении чумы выздоровление наступает через 1 - 2 дня.
Острое течение характерно появлением озноба, трещин на носу, из глаз появляются слизистые и гнойные выделения, температура тела повышается до 41°, аппетит избирательный, хотя и после этого бывает рвота. Болезнь длится до четырех недель. После видимого улучшения иногда наступает рецидив, который почти всегда заканчивается смертью.
При сверхостром течении чумы собака гибнет за 2-3 дня. Резко повышается температура, аппетит отсутствует, и при развитии коматозного состояния наступает смерть.
Ранняя установка диагноза - главное условие выздоровления собаки.
Большие требования предъявляются к уходу и содержанию больного чумой животного. Корм должен быть питательным: насыщенные бульоны с желтком, слизистые супы, творог, в некоторых случаях кефир, кисели. Также рекомендуют кагор, портвейн, чай, кофе.
Помещение должно быть сухое, без сквозняков и чистое. Беспокоить и пугать собаку крайне нежелательно.
Необходимо также строго соблюдать все предписания врача.
В целях профилактики чумы надо, начиная с трех месяцев, производить ежегодную вакцинацию собак.
После выздоровления место, кормушки, инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 1%-ной эмульсией лизола.
Инфекционный гепатит. Заболевание вызывается одним из аденовирусов, который способен заражать гепатитом представителей различных видов. Это значит, что собака может заразиться не только от больной собаки, но и от домашнего скота, песца, лисицы и т. д. Заражение происходит непосредственно через слизистую оболочку, ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и половые органы. Источниками инфекции являются не только больные собаки, но и собаки хронически больные, так называемые вирусоносители.
Вирус крайне устойчив. При замораживании, высушивании, облучении ультрафиолетовыми лучами он сохраняет активность в течение двух лет. Вирус также устойчив к эфиру, хлороформу и антибиотикам, но погибает при обработке лизолом, фенолом, свежегашеной известью, формалином (инактивируется за 30 минут), при нагревании до 100° теряет свою вирулентность за 1 минуту.
Гепатит может возникнуть как результат нарушения антисептики при ожогах, прививках, хирургических операциях, взятии крови.
У собак, переболевших вирусным гепатитом, вырабатывается многолетний, практически пожизненный иммунитет. Антитела вырабатываются на 15-21-й день.
Инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней. Заболевшие собаки угнетены, вялые, у них понижен аппетит. Появляется рвота с примесью желчи, кератит и тонзиллит, температура повышается до 41,7°, сердечные удары учащены до 110 в минуту, дыхание до 50 в минуту, слышны хрипы. Собаки сильно худеют, очень осторожны в своих движениях из-за болезненности в области печени. Появляется желтуш- ность склеры, печень увеличивается.
Болезнь продолжается от нескольких дней (острый гепатит) до 2-3 недель.
Хронический гепатит развивается как исход острого гепатита. Симптомы при хроническом гепатите выражены нерезко. Температура тела кратковременно повышается до 39-40° и опускается до нормальной.
Может развиться цирроз печени и непроходящий кератит одного или обоих глаз, анемия, сильное похудание. Летальность среди собак достигает 70-80%.
Столбняк. Возбудитель столбняка - анаэробная палочка, которая не развивается в присутствии кислорода. Споры палочки в естественных условиях сохраняются до 10 лет, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Убивают споры настойка 10%-ного йода за 10 минут, 5%-ный креолин - за 5 часов, 5%-ный раствор карболовой кислоты - за 15 минут.
На целостных тканях условия для развития спор малоблагоприятны. Заражение происходит через загрязненные землей ссадины и другие раны. С внедрением в ткани споры выделяют токсин, который поступает в кровь и заносится с ней в центральную нервную систему. Она и поражается при столбняке прежде всего. В крови микроб обнаруживается лишь перед смертью.
Температура тела зараженной столбняком собаки не повышается, но животное становится очень раздражительным, его беспокоит шум, свет, мучает сильная жажда. Все тело животного корчится в сильнейших судорогах.
Инкубационный период болезни - 7-20 дней. Столбняк протекает в двух формах. Первая форма - локализованная, когда судорогам подвергается небольшая группа мышц. Эта форма заканчивается обычно выздоровлением. Вторая форма - генерализованная, когда изменяется тонус всей мышечной системы собаки. Внешне это выражается в одышке, вытягивании шеи, "выпадении" третьего века. Хвост приподнят, ноги расставлены широко. Смерть наступает от истощения.
Для предупреждения столбняка надо, удалив вcю поврежденную ткань, обработать рану насыщенным раствором марганцовокислого калия, перекисью водорода или йодом. Хорошо ввести собаке противостолбнячную сыворотку, столбнячный анатоксин и антибиотики. Через месяц прививку повторяют.
Больную собаку помещают в темное помещение с мягкой подстилкой. Исключают шум, свет. Воду дают в неограниченном количестве.
Туберкулез - хронически протекающая болезнь, возбудителем которой являются несколько видов бактерий. Они достаточно устойчивы: в почве сохраняют активность более 2 лет, в замороженном мясе - до года, в молоке - до 10 дней. Кипячение убивает возбудителя туберкулеза через 3-5 минут.
Заражение происходит в основном через продукты питания (с молоком, субпродуктами, полученными от больных туберкулезом животных), но собаки могут заразиться туберкулезом и от людей (слизывая туберкулезную мокроту, например). Способствуют заражению туберкулезом теснота, антисанитарные условия содержания, темные, сырые, прохладные помещения, недостаточный уход.
Проявление болезни зависит от степени заражения и тяжести болезни. Животные кашляют, много лежат. Они быстро утомляются, плохо упитаны. При кормлении наблюдается рвота, изменяется характер (они угнетены, у них отсутствует аппетит).
При пальпации в области живота можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, так что возможна водянка брюшной полости.
Основной метод диагностики - аллергическая проба. Подкожно вводят туберкулин. При положительной реакции на месте введения препарата образуется припухлость.
Лечение туберкулеза у собак нецелесообразно, поскольку животное может стать источником заражения человека. Собака подлежит уничтожению. Подстилка и инвентарь сжигаются.


лечение собак
Hosted by uCoz